DIF MOHAMMED TAHAR
- dif.mohammed-tahar@univ-guelma.dz
Thesis title
Thesis title (Ar)
Thesis title (Fr)
keywords
keywords (Ar)
keywords (Fr)
Abstract
The majority of processed foods consumed have a higher synthetic food additives content.
The bioactive compounds of algae could be a good alternative as natural food additives to
be used for the formulation of innovative functional products. Nevertheless, the process of
digestion and absorption affecting their bioavailability and bioaccessibility. In this work,
we will focus, in a first part, to optimize the extraction conditions of natural food additives
from algae by different methods and extraction techniques. We will study in a second part
several functionalities, in particular the antioxidant functionality. Then we will see to what
extent this antioxidant functionality can be exploited on an industrial scale. In addition, it is
also planned to study the effect of different technological processes and treatments on the
functionalities studied and the composition of formulated foods. The impact of
gastrointestinal digestion and in vitro colonic fermentation on the biomolecule content of
seaweed extracts and their biological effects after different phases of digestion will be
studied. In addition, microencapsulation will be adopted to deal with the risk of altering
their bioactive character and increasing the bioavailability and bioaccessibility of these
molecules at the intestinal level.
Abstract (Ar)
غالبية الأطعمة المصنعة المستهلكة تحتوي على نسبة عالية من المضافات الغذائية الاصطناعية. يمكن أن تكون مركبات الطحالب النشطة بيولوجيًا بديلاً جيدًا كمضافات غذائية طبيعية لاستخدامها في صياغة منتجات وظيفية مبتكرة. ومع ذلك، فإن عملية الهضم والامتصاص تؤثر على التوافر البيولوجي والقدرة الحيوية. في هذا العمل، سنركز أولاً، في الجزء الأول، على تحسين ظروف استخلاص المضافات الغذائية الطبيعية من الطحالب بطرق وتقنيات استخلاص مختلفة. سوف ندرس في الجزء الثاني العديد من الوظائف، ولا سيما وظيفة مضادات الأكسدة. ثم سنرى إلى أي مدى يمكن استغلال هذه الوظيفة المضادة للأكسدة على نطاق صناعي. بالإضافة إلى ذلك، من المخطط أيضًا دراسة تأثير العمليات والمعالجات التكنولوجية المختلفة على الوظائف المدروسة وتكوين الأطعمة المصنعة. سيتم دراسة تأثير الهضم المعدي المعوي وتخمير القولون في المختبر على محتوى الجزيء الحيوي لمستخلصات الأعشاب البحرية وتأثيراتها البيولوجية بعد مراحل مختلفة من الهضم. بالإضافة إلى ذلك، سيتم اعتماد الكبسلة الدقيقة للتعامل مع مخاطر تغيير خصائصها النشطة بيولوجيًا وزيادة التوافر البيولوجي والوصول الحيوي لهذه الجزيئات على مستوى الأمعاء
Abstract (Fr)
La majorité des aliments transformés consommés sont riches en additifs alimentaires
synthétiques. Les composés bioactifs des algues pourront être une bonne alternative en tant
que additifs alimentaires naturel à utiliser pour la formulation des produits innovant
fonctionnel. Néanmoins, le processus de la digestion et de l'absorption affectant leur
biodisponibilité et leur bioaccessibilité. Dans ce travail, nous nous attacherons tout
d’abord, dans une première partie, à optimiser les conditions d'extraction d’additifs
alimentaires naturels d’algues par différentes méthodes et techniques d’extraction. Nous
étudierons dans une seconde partie plusieurs fonctionnalités, notamment la fonctionnalité
antioxydante. Puis nous verrons dans quelle mesure cette fonctionnalité antioxydante peut
être exploitée à l’échelle industrielle. Par ailleurs, il est également envisagé d’étudier l’effet
de différents processus et traitement technologiques sur les fonctionnalités étudiées et la
composition des aliments formulés. L’impact de la digestion gastro-intestinale et de la
fermentation colique in vitro sur la teneur en biomolécules des extraits d’algues et de leurs
effets biologiques après différentes phases de la digestion, sera étudié. En outre, la
microencapsulation sera adoptée pour faire face au risque d’altération de leur caractère
bioactif et d’augmenter la biodisponibilité et la bioaccessibilité de ces molécules au niveau
intestinale.
Scientific publications
Scientific publications
Scientific conferences
Scientific conferences